• Wed. Oct 9th, 2024

PID Polda Kepri

Pengelola Informasi & Dokumentasi Polri

MANFAAT VITAMIN DAN MINERAL

ByNora listiawati

Jan 9, 2024

pid.kepri.polri.go.id – Vitamin dan mineral berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh dan meningkatkan daya tahan. Berikut beberapa vitamin dan mineral yang dapat membantu meningkatkan energi dan membuat tubuh lebih fit:
1.Vitamin C:
– Berperan dalam sistem kekebalan tubuh.
– Sumber: Buah-buahan seperti jeruk, stroberi, kiwi, dan sayuran seperti paprika.
2.Vitamin D:
– Penting untuk kesehatan tulang dan sistem kekebalan tubuh.
– Sumber: Terpapar sinar matahari, ikan berlemak, telur, dan produk susu.
3.Vitamin B-complex:
– Melibatkan banyak proses metabolik dalam tubuh, termasuk konversi makanan menjadi energi.
– Sumber: Daging, ikan, telur, sayuran berdaun hijau, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
4.Zat Besi:
– Membantu dalam transportasi oksigen dalam darah.
– Sumber: Daging merah, hati, ayam, ikan, kacang-kacangan, sayuran hijau tua.
5.Magnesium:
– Berperan dalam aktivitas enzim dan produksi energi.
– Sumber: Kacang-kacangan, biji-bijian, sayuran hijau, ikan, dan beberapa jenis buah.
6.Kalsium:
– Penting untuk kesehatan tulang dan otot.
– Sumber: Produk susu, sayuran berdaun hijau, ikan dengan tulang lunak.
7.Omega-3 Asam Lemak:
– Mendukung fungsi otak dan jantung.
– Sumber: Ikan berlemak (misalnya salmon, sarden), biji chia, kenari.
8.Vitamin A:
– Penting untuk kesehatan mata dan sistem kekebalan tubuh.
– Sumber: Wortel, ubi jalar, bayam, hati, telur.
9.Vitamin E:
– Sebagai antioksidan, melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.
– Sumber: Almond, biji bunga matahari, minyak sayur, sayuran berdaun hijau.
10.Vitamin K:
– Penting untuk pembekuan darah dan kesehatan tulang.
– Sumber: Sayuran hijau, kacang hijau, brokoli.

Dengan tercukupinya asupan vitamin dan mineral sehari-hari, fungsi organ tubuh serta proses metabolisme dapat berjalan lancar.Penting untuk diingat bahwa sebaiknya mendapatkan nutrisi ini melalui makanan sehari-hari, dan jika perlu, konsultasikan dengan profesional kesehatan sebelum mengonsumsi suplemen. Suplemen hanya seharusnya digunakan jika ada kekurangan nutrisi yang signifikan dan atas petunjuk dokter.
Badan Kesehatan Dunia (WHO) juga menganjurkan konsumsi sayuran dan buah-buahan untuk hidup sehat sejumlah 400 gram per orang per hari, yang terdiri dari 250 gram sayur (setara dengan 2 porsi atau 2 gelas sayur setelah dimasak dan ditiriskan) dan 150 gram buah (setara dengan 3 buah pisang ambon ukuran sedang atau 1 potong pepaya ukuran sedang atau 3 buah jeruk ukuran sedang). Bagi masyarakat Indonesia terutama balita dan anak usia sekolah dianjurkan untuk mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan 300-400 gram per orang per hari dan bagi remaja dan orang dewasa sebanyak        400-600 gram per orang per hari. Sekitar dua-pertiga dari jumlah anjuran konsumsi tersebut adalah porsi sayur

 

Sumber : https://hellosehat.com/
Penulis  : Roy Dwi Oktaviandi
Editor    : Firman Edi
Publisher : Josua Aritonang