• Tue. Apr 29th, 2025

PID Polda Kepri

Pengelola Informasi & Dokumentasi Polri

MANFAAT DARI MAKAN PETAI

ByNora listiawati

Sep 12, 2023

pid.kepri.polri.go.id – Petai adalah sayuran yang kaya akan manfaat kesehatan, meskipun ada beberapa pertimbangan yang perlu diperhatikan karena adanya senyawa tertentu yang bisa berdampak pada sebagian orang. Berikut adalah manfaat umum dari memakan petai:

  1. Kandungan Nutrisi: Petai mengandung sejumlah nutrisi penting seperti protein, serat, vitamin A, C, dan K, serta mineral seperti besi dan kalium.
  2. Mendukung Pencernaan: Serat dalam petai membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan mengurangi risiko sembelit.
  3. Menurunkan Kolesterol: Kandungan serat larut dalam petai dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah.
  4. Menjaga Kesehatan Jantung: Asupan serat dan kalium dalam petai berperan dalam menjaga kesehatan jantung.
  5. Manfaat bagi Mata: Kandungan vitamin A dalam petai dapat mendukung kesehatan mata.
  6. Sumber Antioksidan: Petai mengandung antioksidan seperti flavonoid dan karotenoid yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
  7. Mengoptimalkan Fungsi Otak : Kalium diperlukan sistem saraf, termasuk otak dan pembuluh darah di sekitarnya. Mineral ini membantu sel-sel otak untuk berkomunikasi dengan sel-sel lain yang ada di dalam tubuh.
  8. Mencegah Anemia : Zat besi diperlukan tubuh untuk memproduksi sel darah merah. Darah sendiri bertugas sebagai pengangkut nutrisi, oksigen, sekaligus kelebihan mineral yang tidak dibutuhkan tubuh.Jika tubuh kekurangan sel darah merah, ini menandakan kamu terkena anemia. Untuk menurunkan risiko penyakit ini, kamu perlu mengonsumsi makanan tinggi zat besi seperti petai.
  9. Menstabilkan Tekanan Darah : Tekanan darah di dalam tubuh bisa naik dan turun. Jika tekanan darahmu tinggi dari batasan normal, kamu mengidap hipertensi.Kondisi ini bisa memperberat kinerja jantung. Akibatnya, bisa meningkatkan risiko penyakit jantung jika hipertensi tidak terkendali.
  10. Meningkatkan Sistem Imun : Petai mengandung vitamin C yang tinggi. Pada tubuh vitamin c dapat merangsang sel darah putih menjadi responsif terhadap patogen (bibit penyakit).Efeknya ini bisa membuat sistem kekebalan tubuh jadi lebih kuat dalam melawan kuman yang akan menginfeksi tubuh

kandungan nutrisi dalam petai :
Meski memiliki bau yang khas dan menyengat, petai mengandung beragam nutrisi untuk kesehatan tubuh. Di dalam 100 gram petai, terkandung sekitar 92 kalori dan beberapa nutrisi lain, seperti:
– 77 gram air
– 5,4 gram protein
– 15 gram karbohidrat
– 2 gram serat
– 14 miligram kalsium
– 170 miligram fosfor
– 1,6 miligram zat besi
– 55 miligram natrium
– 221 miligram kalium
Selain itu, petai juga mengandung vitamin C, B1, B2, B3, dan E serta beberapa antioksidan, seperti flavonoid dan fenolik

 

Sumber : www.klikdokter.com
Penulis  : Fredy Ady Pratama
Editor    : Firman Edi
Publisher : Josua Aritonang