Pid.kepri.polri.go.id-siapa yang tidak kenal sayur asem? Sayur legendaris Indonesia ini begitu populer karena memiliki rasa yang sangat menggugah selera. Selain rasanya yang lezat, dilihat dari bahan-bahannya, resep sayur asem praktis memiliki manfaat kesehatan untuk tubuh.
Resep sayur asem dan proses pembuatannya terbilang sederhana dan praktis. Meski belum pernah membuatnya, dengan mengetahui resep dan proses memasaknya, ibu tidak akan kesulitan. Seperti apa resep sayur asem yang sehat dan enak?
Resep Sayur Asem Praktis dan Sederhana
Jika ibu ingin mencoba masakan ini, catat resep sayur asem dan proses membuatnya berikut ini:
Bahan:
- 1 ikat kacang panjang.
- 1 buah labu siam.
- 250 gram (gr) kacang panjang.
- 50 gr melinjo.
- 3 buah jagung manis.
- 1,5 liter air.
- 1 sendok makan (sdm) air asam jawa.
- 4 siung bawang putih.
- 8 butir bawang merah.
- 3 sentimeter (cm) lengkuas.
- 3 buah cabai merah.
- 2 sdt gula pasir (sesuai selera)
- ¼ sdt garam (sesuai selera).
Cara memasak:
Langkah 1
Potong kacang panjang dengan ukuran 3-4 cm atau sesuai selera. Kemudian potong labu siam dengan bentuk dadu dan potong jagung manis dengan bentuk melingkar atau sesuaikan dengan selera.
Langkah 2
Haluskan bumbu hingga teksturnya halus. Setelah bahan dan bumbu sayur asem sudah siap, kemudian rebus air hingga mendidih.
Langkah 3
Setelah air mendidih, masukan semua bumbu yang sudah kamu siapkan. Kemudian, masukan kacang tanah, melinjo, dan jagung. Masak bahan-bahan hingga setengah matang.
Langkah 4
Celupkan labu siam dan kacang panjang. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, aduk hingga merata. Masak semua bahan hingga matang dan bumbu meresap.
Semoga bermanfaat…..
Sumber : https://www.halodoc.com/
Penulis : Joni Kasim
Editor : Firman Edi
Publish : Nora