pid.kepri.polri.go.id – Ada banyak sekali kandungan nutrisi yang terdapat di dalam timun. Kandungan gizi yang dimiliki timun cukup baik dan merupakan sumber vitamin serta mineral yang berkhasiat untuk kesehatan.
berikut kandungan nutrisi pada buah timun:
Energi: 15 kalori
Karbohidrat: 3,64 g
Protein: 0,65 g
Lemak total: 0,11 g
Serat: 0,50 g
Folat: 7,00 mikrogram
Niacin: 0,098 mg
Asam Pantotenat: 0,259 mg
Piridoksin: 0,040 mg
Riboflavin: 0,033 mg
Tiamin: 0,027 mg
Vitamin A: 105,00 IU
Vitamin C: 2,80 mg
Vitamin E: 0,03 mg
Vitamin K: 16,40 mikrogram
Beberapa manfaat dari timun bagi kesehatan :
1.Menjaga kesehatan tulangĀ Manfaat timun yang pertama adalah membantu menjaga kesehatan tulang. Timun mengandung vitamin K yang bermanfaat dalam pembekuan darah dan dapat mendukung kesehatan tulang.
2.Mencegah peradangan Manfaat timun juga memiliki sifat anti-inflamasi atau anti-peradangan. Peradangan adalah fungsi dari sistem kekebalan tubuh. Namun, jika berlebihan maka dapat menimbulkan sejumlah penyakit. Beberapa kondisi kesehatan yang dapat terjadi karena peradangan antara lain: Penyakit kardiovaskular Diabetes Kondisi autoimun Depresi Kanker.
3.Menjaga kesehatan kulit Beberapa studi menyebutkan bahwa manfaat timun juga bisa menjaga kesehatan kulit. Menempelkan irisan timun ke kulit dapat membantu mendinginkan dan menenangkan kulit.
4.Mencegah dehidrasi
Cairan tubuh sendiri tak hanya berasal dari air yang diminum, namun sekitar 40% juga berasal dari cairan makanan. Buah dan sayuran, khususnya, bisa menjadi sumber air yang baik untuk tubuh.
Sumber : https://kesehatan.kontan.co.id/
Penulis : Roy Dwi Oktaviandi
Editor : Firman Edi
Publisher : Josua Aritonang