• Sat. Apr 26th, 2025

PID Polda Kepri

Pengelola Informasi & Dokumentasi Polri

Manfaat dari kandungan ubi jalar

ByNora listiawati

Aug 21, 2023

pid.kepri.polri.go.id -Ubi jalar adalah sumber yang sangat baik dari berbagai mineral, yang sebagian besar terkonsentrasi di kulit sayuran. Kulit juga melindungi ubi jalar dari kehilangan atau degradasi nutrisi saat memasak. Kulit ubi memiliki kandungan mangan yang membantu dalam produksi enzim yang dibutuhkan untuk memetabolisme protein dan lemak.

Selain itu, kandungan serat yang tinggi juga dapat memberikan manfaat sebagai berikut;
1. Menurunkan risiko penyakit jantung
2.Meningkatkan bakteri baik di saluran pencernaan
3. Membantu buang air besar secara teratur
4.Memberikan rasa kenyang lebih lama Baik untuk membantu program penurunan berat badan.

Kulit ubi jalar kaya akan serat sehat. Menurut American Heart Association, serat makanan tidak hanya memperlambat pencernaan untuk membantu mengatur berat badan, tetapi juga dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol darah dan menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, dan bahkan diabetes tipe 2.

Sebagian besar serat makanan dalam ubi jalar berada di kulitnya. Tapi keseluruhan ubi merupakan sumber serat larut dan tidak larut. Serat membantu meningkatkan perasaan kenyang, mendukung mikrobioma usus yang sehat, serta mengelola kadar gula dan kolesterol darah.

Kalium pada kulit ubi adalah elektrolit yang penting untuk mengendalikan kadar gula darah, mengatur keseimbangan cairan, kontraksi otot, dan sinyal saraf. Magnesiumnya membantu tubuh ntuk penyerapan kalsium untuk membantu menjaga kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis.
Mineral lainnya yang dapat ditemui di ubi jalar beserta kulitnya adalah kalsium, 38 miligram; besi, 0,7 miligram; fosfor, 54 miligram; seng, 0,3 miligram; dan tembaga, 0,2 miligram.

Sumber : https://lifestyle.kompas.com/

Penulis : Juliadi Warman

Editor : Firman Edi

Publisher : Josua Aritonang