Pid.kepri.polri.go.id– Roti gandum atau whole wheat bread merupakan roti yang terbuat dari tepung dan campuran biji-bijian gandum utuh. Rasanya cenderung hambar karena tidak mengandung gula.
Ketimbang roti putih, roti yang terbuat dari gandum memiliki kandungan nutrisi lebih lengkap. Salah satunya adalah serat yang dapat membantu membuat kamu merasa kenyang lebih lama. Inilah mengapa, roti satu ini sangat cocok menjadi menu sehat untuk kamu yang sedang menjalani diet.
Roti gandum atau whole wheat bread merupakan roti yang terbuat dari tepung dan campuran biji-bijian gandum utuh. Rasanya cenderung hambar karena tidak mengandung gula.
Ketimbang roti putih, roti yang terbuat dari gandum memiliki kandungan nutrisi lebih lengkap. Salah satunya adalah serat yang dapat membantu membuat kamu merasa kenyang lebih lama. Inilah mengapa, roti satu ini sangat cocok menjadi menu sehat untuk kamu yang sedang menjalani diet.
Manfaat Mengonsumsi Roti Gandum
Berdasarkan kandungan nutrisinya, makanan sehat ini menawarkan sejumlah manfaat baik, termasuk:
1. Menjaga kesehatan pencernaan
Serat adalah nutrisi penting untuk kesehatan pencernaan. Mengonsumsinya membuka jalan bagi perkembangbiakan bakteri baik dalam usus. Studi berjudul Fiber and prebiotics: Mechanisms and health benefits dalam Nutrients Journal menyebutkan, kandungan tersebut dapat meningkatkan kesehatan usus besar sekaligus memperkuat sistem kekebalan tubuh.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Studi dalam British Medical Journal menunjukkan bahwa konsumsi makanan yang mengandung biji gandum utuh memiliki kaitan dengan penurunan risiko berbagai masalah kesehatan. Ini termasuk penyakit kardiovaskuler dan jantung koroner.
3. Menurunkan risiko diabetes tipe 2
Manfaat roti gandum selanjutnya adalah mengurangi risiko diabetes tipe 2. Tinjauan dalam jurnal Nutrients menyimpulkan, mengonsumsi gandum dalam takaran yang tinggi berkaitan dengan risiko penyakit kencing manis yang lebih rendah.
4. Mengurangi peradangan kronis
Menurut studi yang berjudul Whole grain consumption and inflammatory markers: A systematic literature review of randomized control trials dalam Nutrients, mengonsumsi biji-bijian utuh yang kaya serat dapat mengurangi peradangan kronis.
Nutrisi tersebut berperan sebagai agen antiinflamasi. Efeknya dapat terlihat melalui pemeriksaan penanda inflamasi, seperti protein C-reaktif, (CRP), interleukin-6, (IL-6), dan faktor nekrosis tumor (TNF). Semuanya memiliki potensi menurunkan regulasi peradangan yang dapat menyebabkan penyakit kronis.
5. Menurunkan risiko stroke
Mengonsumsi biji-bijian salah satunya gandum berhubungan erat dengan penurunan potensi stroke pada masa mendatang. Ini akan berdampak pada penurunan risiko kematian karena masalah kesehatan tersebut.
6. Membantu menjaga berat badan ideal
Tak kalah pentingnya, roti satu ini juga membantu menjaga berat badan ideal. Sebuah tinjauan studi epidemiologi mengungkapkan bahwa mengonsumsi roti yang berbahan dasar gandum tidak menyebabkan peningkatan berat badan.
7. Menurunkan risiko kematian dini
Menurut studi dalam JAMA Internal Medicine, asupan biji-bijian secara khusus mampu meminimalisir risiko kematian akibat penyakit kronis, salah satunya sakit jantung.
8. Menurunkan kadar kolesterol
Biji-bijian utuh tidak hanya membantu mencegah tubuh menyerap kolesterol “jahat”, tetapi juga dapat menurunkan trigliserida. Keduanya menjadi pemicu utama dalam penyakit jantung. Faktanya, biji-bijian utuh menurunkan risiko penyakit jantung secara keseluruhan.
Sumber : https://www.halodoc.com/
Penulis : Joni Kasim
Editor : Firman Edi
Publish : Nora