pid.kepri.polri.go.id – Ayam suwir adalah masakan Indonesia yang terbuat dari daging ayam yang dimasak hingga empuk. Kemudian, ayam yang sudah matang akan dipotek menjadi serat-serat halus atau suwiran berukuran kecil.
Proses memasak ayam ini biasanya melibatkan perebusan, perebusan dengan bumbu, atau perebusan dengan cara digoreng terlebih dahulu sebelum diuraikan menjadi ayam suwir.
Namun yang membuat menu ini lezat adalah bumbu ayam suwir. Lantas, apa saja resep bumbu ayam suwir yang bisa dibuat?
Aneka Resep Bumbu Ayam Suwir
Berikut ini resep bumbu ayam suwir yang bisa kamu coba buat di rumah:
1. Resep Bumbu Ayam Suwir Pedas
Bahan-bahan:
- ½ kg dada ayam fillet.
- 5 siung bawang putih.
- 10 siung bawang merah.
- 15 buah cabai rawit merah.
- 10 buah cabai keriting.
- Gula pasir secukupnya.
- Penyedap secukupnya.
- 3 lembar daun jeruk.
Cara membuat:
- Rebus dada ayam hingga matang, lalu tiriskan.
- Biarkan dalam suhu ruangan sampai dingin, lalu suwir-suwir.
- Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga matang.
- Tambahkan daun jeruk dalam tumisan untuk memperkaya rasa.
- Masukan suwiran dada ayam, bumbu, gula, penyedap, dan air, aduk hingga rata.
- Masak hingga airnya menyusut.
- Ayam suwir siap santap.
2. Resep Bumbu Ayam Suwir Kemangi Pedas
Bahan-bahan:
- ⅕ dada ayam.
- 8 buah cabai rawit.
- 4 buah cabai merah keriting.
- 4 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- ½ buah tomat.
Cara membuat:
- Masukkan ayam, daun salam, dan jahe ke dalam panci berisi air. Lalu rebus hingga matang.
- Setelah matang, suwir-suwir ayam.
- Haluskan bumbu dan cabai, lalu tumis hingga matang.
- Masukan sedikit air, lalu masukan ayam yang sudah di suwir. Masak hingga matang.
- Setelah matang, bumbui dengan garam, penyedap, gula, dan lada.
- Tambahkan daun kemangi agar rasanya lebih nikmat.
- Ayam suwir sudah siap santap.
Selamat mencoba…..
Sumber : https://www.halodoc.com/
Penulis : Joni Kasim
Editor : Firman Edi
Publish : Nora