• Thu. Apr 24th, 2025

PID Polda Kepri

Pengelola Informasi & Dokumentasi Polri

JARANG DIKETAHUI, INI 9 MANFAAT BLACK GARLIC UNTUK KESEHATAN

ByNora listiawati

Aug 7, 2023

Pid.kepri.polri.go.id Bawang hitam atau black garlic sebenarnya merupakan hasil fermentasi dari bawang putih segar yang masih mentah. Setelahnya, bawang akan melalui proses penyimpanan pada suhu antara 60 sampai 77 derajat Celsius selama 30 hingga 90 hari.

Selama berada pada fase fermentasi, bawang putih akan mengalami perubahan warna menjadi hitam. Tak hanya itu, teksturnya juga lebih kenyal dan lembut, serta rasanya sedikit asam. Masyarakat kerap mengatakan, rasa dari bawang hitam ini mirip dengan permen asam jawa.

Apa Manfaat Black Garlic?

Berikut kandungan nutrisi dalam 15 gram black garlic atau bawang hitam:

  • Kalori: 20.
  • Protein: 5 gram.
  • Lemak: 1 gram.
  • Karbohidrat: 2 gram.
  • Serat: 5 gram.
  • Gula: 4 gram.

Selain kandungan tersebut, bawang hitam juga mengandung berbagai nutrisi lainnya. Mulai dari vitamin C, B, folat, kalsium, magnesium, zink, fosfor, hingga zat besi.

Karena banyak kandungan nutrisinya, bawang hitam memiliki manfaat untuk menunjang kesehatan tubuh. Beberapa manfaat black garlic di antaranya:

1. Menunjang kesehatan jantung

Bawang hitam memiliki sifat antiperadangan dan antioksidan dari senyawa bioaktif di dalamnya. Sifat ini baik untuk menunjang kesehatan jantung, dengan cara memberikan perlindungan terhadap sel yang berada pada sistem kardiovaskular.

2. Mencegah komplikasi penyakit gula

Ekstrak bawang hitam dapat membantu menurunkan kadar gula dalam darah. Selain itu, makanan sehat ini juga menurunkan trigliserida dan kolesterol. Hal ini karena kandungan antioksidan dan senyawa S-Allylcysteine ​​​​[SAC] pada bawang hitam yang terbilang tinggi.

3. Baik untuk pengidap asam lambung

Pengidap asam lambung mungkin sebaiknya tidak mengonsumsi bawang putih mentah. Sebaliknya, bawang hitam justru aman untuk pengidap gangguan asam lambung.

Senyawa SAC yang terdapat dalam bawang ini bersifat larut dalam air. Sehingga, senyawa ini membantu proses penyerapan allicin dengan lebih mudah.

4. Black garlic mengurangi risiko kanker

Manfaat black garlic berikutnya adalah membantu mencegah sekaligus sebagai obat alternatif untuk penyakit kanker. Senyawa bioaktif dalam bawang ini bekerja dengan membunuh sel kanker.

Senyawa tersebut juga dapat menghambat bertumbuhnya sekaligus menyebarnya sel tumor, menghentikan alur tumbuhnya sel, dan memicu pembentukan protein tertentu untuk membasmi sel kanker.

5. Meningkatkan fungsi otak

Manfaat black garlic selanjutnya adalah baik untuk kesehatan fungsi otak. Sebab, makanan ini memiliki kandungan antioksidan yang mencegah peradangan. Terutama peradangan akibat zat tambahan pada makanan maupun senyawa lain yang memiliki sifat merusak.

6. Menurunkan risiko peradangan dalam tubuh

Bawang hitam menjadi salah satu varietas bawang yang memiliki kadar antioksidan yang cukup tinggi. Kandungan ini memiliki kemampuan untuk menjaga tubuh dari potensi kerusakan pada sel atau jaringan akibat terpapar radikal bebas.

Kerusakan pada sel atau jaringan dalam tubuh bisa memicu peradangan yang dapat meningkatkan risiko terjadinya berbagai penyakit kronis. Bawang hitam akan mencapai puncak kandungan antioksidannya pada hari ke-21 selama proses fermentasi.

7. Meningkatkan imunitas tubuh

Antioksidan yang terdapat dalam bawang hitam mampu menurunkan risiko peradangan dalam tubuh. Dengan begitu, sistem imun tubuh dapat meningkat menjadi lebih optimal.

8. Mencegah obesitas

Melansir dari jurnal Molecules, mengonsumsi bawang hitam mampu mencegah kondisi obesitas. Kelebihan berat badan menjadi salah satu kondisi yang dapat memicu berbagai penyakit sehingga perlu pencegahan optimal.

Pengonsumsian ekstrak bawang hitam mampu mengurangi berat badan, massa jaringan, hingga kolesterol. Namun, supaya kamu mendapatkan manfaat yang lebih maksimal, tentunya perlu pola hidup dan pola makan sehat yang seimbang.

9. Black garlic mencegah diabetes gestasional

Mengonsumsi black garlic dapat mencegah munculnya gangguan kehamilan ini. Melansir dari Bioscience Reports, aktivitas antioksidan bawang hitam membantu mencegah perkembangan penyakit ini.

Itulah sejumlah manfaat black garlic untuk kesehatan. Bagaimana, tertarik mencobanya? Pastikan untuk senantiasa menjaga kesehatanmu dan keluarga, ya. Salah satunya dengan mengonsumsi makanan sehat setiap harinya. Karena menjanjikan, tidak ada salahnya untuk menjadikan bawang hitam sebagai pilihan bahan menu.

 

Sumber : https://www.halodoc.com/

Penulis                 : Joni Kasim

Editor                    : Firman Edi

Publish                 : Nora